Die 14 wichtigsten Allergene-Kennzeichnungen
A1 – Glutenhaltiges Getreide
A2 – Krebstiere- und -erzeugnisse
A3 – Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
A4 – Fisch- und Fischerzeugnisse (außer Fischgelatine)
A5 – Erdnüsse und –erzeugnisse
A6 – Soja (-bohnen) und –erzeugnisse
A7 – Milch und Milcherzeugnisse (inklusive Laktose)
A8 – Schalenfrüchte und daraus hergestellte Erzeugnisse
A9 – Sellerie und –erzeugnisse
A10 – Senf- und Senferzeugnisse
A11 – Sesam-Samen und –erzeugnisse
A12 – Schwefeldioxid und –erzeugnisse
A13 – Lupinen und daraus hergestellte Produkte
A14 – Weichtiere wie Schnecken, Muscheln, Tintenfische und daraus hergestellte Erzeugnisse
Knoblauchsoße, Rahmsoße, Champignonrahmsoße A1, A7, A12
Pfeffersoße A1, A7, A12, Alkohol
Tomatensoße A1
Fischsoße A1, A7, A12, Alkohol
Pommes, Kroketten A1, A3, A7
Spätzle, Nudeln, Spaghetti, Tortellini, Penne A1, A3, A7, A12
Schnitzel A1, A7
Salatdressing A7, A10
Kräuterbutter A7
Creme Karamell A7,A12, A1
Crepes A1, A3, A7, A8
Apfelstrudel A1, A3, A7, A5
Schinken A12
Schafskäse, Käse, Creme Fraiche, Mozzarella, Cammembert, Ricotta, Quark A7, A12
Salat mit Pute A11
Garnellen A1, A2
Tomatensuppe, Gulaschsuppe A1, A12
Zwiebelsuppe A12, A7, Alkohol
Tortellinisuppe A12, Alkohol
Froschschenkel, Schnecken A1, A3, A7, A12, A14
Pasta Mexicano A1, A3, A7, A12
Pasta Lachs A1, A3, A7, A12
Pasta Chef A1, A3, A7, A12, A2
Pasta Meeresfrüchte, Pizza Meeresfrüchte A1, A3, A7, A12, A14, A2
Pasta Pesto A1, A3, A7, A12, A8
Lasagne A1, A3, A7, A12
Jede Pizza und Pizzabrot A1, A3, A7
Wein, Traubensaft, Apfelsaft A12
Malzbier, Pils, Hefeweizen A1, A12
Cappuccino, Heiße Schokolade, Latte Macchiato A7
Ouso, Pernod, Malteser, Sambuca, Ricard, Amareto A8
Whiskey, Vodka A1